ヨモギの続々編です。
摘んだヨモギでパンを焼きましたので、一緒に作っている気分でぜひ読み進めてくださいませ。
はいっ、スタートでぇす!(^^)!
キレイに洗ったヨモギを、塩と重曹を入れた湯で茹でます。そして包丁で細かくしてみました。
気合いを入れて国産の強力粉を使いまましょう✨
ヨモギ入りの生地を作って、まんまるに。この弾力、いい感じですね~
いよいよ発酵のお時間です。パン作りの発酵は、車の中がオススメ~~~!!!温かいのでしっかり発酵してくれるの。ぜひぜひ試してみてくださいねっ。
今回は社長席で40分間(笑) 「膨らんでねっ」と心の中で唱えることも忘れずに(^^)
よく膨らんでくれました。
切り分けてコロコロに。大きさにバラつきがあるけど、気にしない気にしない😅
ベンチタイム~ サッカー試合の前半と後半の間のハーフタイムのようなものでしょうか。まるでパン生地が「ふ~っ」と手足を伸ばしてリラックスしているかのようだわぁ。
続いて二次発酵。膨らんでるing♡
これをオーブンで焼いて、出来上がり~~~
ヨモギの香りも色もほのかですが、焼きたてパンに喜びを感じます。
バターをつけてっと。「いただきま~す」
それでは、ごきげんよう~