こんにちは。今日は花粉飛散量が多いそうですね。そう知ってしまうと、外の景色が花粉に包まれて見えてしまいます(笑) ヘックシュン💦
前回はヨモギの収穫の話題でした↓ 読んでくださってありがとうございます。
さてさて、収穫したヨモギを料理に使おうか、乾燥して保存やお茶にしてみようか、悩みました。悩むのも楽しいものです。天ぷらにしようかなぁ~(立派なヨモギは母にあげたので、ヨモギのサイズが小さ過ぎるのよねー) こうなったら、かき揚げにしてみようっと♡
まずは洗いま~す。
玉ねぎ、人参、ちくわ、干しエビ をかき揚げに。どうなるかな。具材は家にあったので、在庫整理のようなかき揚げです(*^^*)
衣をあえてっと。
いよいよ、揚げますよ~(油ハネでキッチン周りを汚したくなかったので、油は少な目にしました)。油のパチパチ音が聞こえてきそう。
魚の天ぷらと一緒に盛り付けました。
ついでにミニサイズにして、お弁当用を確保! 整列させたら、なんだか焼きそばに見えるー💦
いただきま~す。モグモグtime!
☆ 感 想 ☆
・季節感があり、食卓が華やかに感じました。
・干しエビの風味の方が強く、ヨモギが負けてしまいました。プチ残念。
・あざやかな色合いは満足しました。
「春を食す」という幸せな食事になりました♡
それでは、またお目にかかりましょう。