こんばんは。小葉茶マミです。
物価高はいつまで続くのでしょうか… 何でも値上がりしていてトホホです。
食材を買うたびに、合計金額にビックリ。更に調味料をも購入した時には、輪をかけて驚いてます。
野菜の高騰はツライな。きゅうり・トマト・ホウレン草… もはや庶民の食べ物ではない、と言っても過言ではないですよね~ なので野菜の買い控えが続いていて、とうとう今日は我慢の限界が、、、
無性にトマトが食べたい!!!山ほど食べたい!!!
以前から、妙にプチトマトが食べたくなることがあって、形・色などを選んでお腹も心も満たされていました。ところが最近のプチトマト・トマトの値段では手が出ません(泣) 「徐々に値段が下がるはず」と自分に言い聞かせてましたが、今日はもう我慢できない食べる!!!決意。それで勇ましくスーパーへ行き、野菜売り場へ直行したのでありました。目に入ったのがトマト1つ298円。プチトマトも高かった。その値段を見たら、、、くじけました私💦
とその時にヒラメキました。トマトジュースをゼラチンで固めたらトマトみたいになるかも? しかしその時は夕方5時過ぎ。これからゼリーを作っても夕食に間に合わない💦 今日は無理無理。
とその時に更にヒラメキが。以前に作ったことのある平野レミさんのレシピ「10秒ビシソワーズ」(トマトスープ)があるじゃん♡
食べたいプチトマトとは異なるけど、トマト味を求めてウキウキ。
レシピはネットで調べないで、ほぼ消えかけている記憶を何とか呼び起こして野菜ジュース1ℓ・生クリームを購入しました。(後程、かなり自己流だったことが発覚💦)
■ 自己流『10秒ビシソワーズ』
野菜ジュースと生クリーム(各適量)を混ぜる
コンソメ顆粒を少量の湯で溶いてジュースに混ぜ、塩コショウで味を整えて完成
ちょっと酸っぱいけど、トマトをお腹に入れた満足感は得られました。
そんなこんなをブログ投稿しようとPCに向かっている今、平野レミさんのレシピ『ビシソワーズ』を確認してみました。(なぜ食べた後に… 疑問ですがここはスルーしましょう💦)
■ 本物のレシピ『10秒ビシソワーズ』
野菜ジュースと無調整豆乳を1:1の割合で混ぜる
オリーブ油、クレイジーソルトを適量かけて完成
でした。ありゃー、惜しいな。平野レミさん、ごめんなさい。今度はぜひとも本物のレシピで作ってみようと思います。
それでは、ごきげんよう~