こんにちは。小葉茶マミです。
今日は料理の話をしま~す。
最近、ハマっている料理法があります。
ポリ袋料理デース。友達から聞いて、(ネットで調べずに…)自己流で調理してみました。
ポリ袋料理に使う袋は、アイラップです。
■ アイラップ
きっと目にしたことがあると思います。横から見ると三角形の箱の…「ああっ、あれ!」 ですです~
この袋は耐熱性があり、冷凍・冷蔵保存のみならず、鍋にも入れられ、電子レンジでも使用できる優れものです。
■ 調理してみたもの5つ (レンジは600w使用)
①白菜の甘辛酢
洗ってカットした白菜をアイラップに入れて3分チン♪
ヤケドに注意しながら、袋ごとタオルで巻いて水分を絞り出す
熱いうちに、赤唐辛子、酢、砂糖、ごま油で味をつける。
②蒸しカボチャ
洗ってカットしたカボチャをアイラップに入れて、2分半チン♪ 柔らかくなり過ぎたので、もう少し短いチンでOK。写真は生ですが、チンしたらホクホクになりました。
③アスパラガス
洗ってアイラップに入れて2分20秒チン♪
④蒸しナス
冷蔵庫内にナスを発掘(笑) 適当にカットしてアイラップに入れて2分半チン♪
袋のままナスにポン酢をかけて味をしみこませました。
⑤鶏ささみ
筋を取ってカットし、アイラップに入れる。甘酒少々、塩、酒を袋へ入れて揉み込む。沸騰した湯に袋を入れて1分煮て火を消して放置する。
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ポリ袋料理=野菜を袋に入れてチン。←これだけ!
保存は袋のまま冷蔵庫へ。
鍋、ザル、タッパーを使わないので、洗い物が超少ない!!! それってすご~い(*^^*)
まだまだアイラップ料理初心者なので、これから色々な料理を展開してみようと思います。皆さんもぜひチャレンジしてみてください(*^^*)
それでは、ごきげんよう~