うふふ(*^^*) 干し野菜のステーキで~す♡
干し野菜というと「切り干し大根」「干し椎茸」が思い浮かびますよね。保存性があって、栄養価が高く、歯ごたえがいい… 家庭的で身近な食品でもありますね。
『1~2日ほど干した野菜は味が濃く、甘くなる!』
みなさんは、ご自分で干し野菜を作ったことはありますか?
小葉茶は「おでん」を作るときに出る「大根の皮」(厚く剝くのでもったいないのよね~)を細切りにして、軽く干してキンピラを作ることがあります。この度、何の野菜でも干し野菜にできること、そして野菜を干すことで旨みが凝縮されることを知りましたので、レッツトラ~イ!!!
何の野菜でも、って言われてもネエェーーー はてな(笑)
はいはい調べましょう(*^^*)
大根 人参 きのこ類 ミニトマト きゅうり ショウガ etc.
水分の多いレタス モヤシは不向きだそうです。
最も興味がある野菜は大根です。「干し大根ステーキ」を食べてみたいの♡
そして、人参とレンコン。 洗って→切って→並べる っと。
さぁて、どうなるのかなぁ。ワクワク(^^♪
時々裏返したりして… ワクワク
2日干してみたら、こんな感じになりました。
当たり前ですが、縮んでますね~
レンコンは干し過ぎたかも。
では、オリーブオイルで焼いてみましょうか。
おかずというよりもおつまみ感のある印象で焼き上がりました。
☆ 食 レ ポ ☆
【大根】 ポン酢でいただいたら美味でした。ドライフルーツを思わせる食感で、大根の甘みを感じました。
【人参】 塩が合いました。ビールのおつまみにgood.
【レンコン】 干し過ぎました💦 塩がオススメで、レンコンチップスでした。1日干し or 厚めにスライス がヨカッタかも。
冬野菜は(植物自体が寒さ対策のため)甘みが増している上に、干すことで旨みが凝縮します。素材を味わう気持ちに満ちた食事時間を過ごすことができました。
他の野菜でも試してみようと思います。
無農薬のミカンの皮で「陳皮」を作ってみたいなぁ~
では、ごきげんよう~