こんばんは。小葉茶マミです。
丁寧に料理を作るようにしています。
しかーし、なかなかできないもので(笑)(^o^;)
時短に逆らって、あえて時間をかけて、手間をかけて料理をすると、心がこめられた世界で唯一の一品の完成です。
もちろん⁉毎日はムリ~(笑) できる時にね(*^^*)
最近では、切り干し大根とジャムに時間をかけました。
■ 切り干し大根
大根の皮を切って、干しました。
3日後くらいで、こんなにチリチリ(笑)
せっかく干したのに、水に浸けて…… 料理って不思議です(笑)
はいっ、切り干し大根の完成です!
■ イチゴジャム
ここ栃木県はイチゴ王国なので、ジャム用のイチゴが入手しやすいです。久し振りにジャムを作りたくなって、昨日購入してきました。んー、つまみ食いしたいけれど、我慢我慢💦
「ジャム作りの際、砂糖をまぶして一晩冷蔵庫に置いて水を出してから煮るといい」と聞いたことがあるので、試してみました。 砂糖はラカントを使用しました。
一晩で、こんなに汁が出ました!
いよいよ煮ます。
コトコト♫ キッチンが甘酸っぱい香りで包まれ、心が弾みました。
レモン汁を加えて、できあがり(*^^*)
水っぽいなぁ。 砂糖をまぶして一晩おいたので、こうなったのかな。
でも、味見したら最高に美味しいし、時間が経ったらドロドロになってました。ホッ
パン、ヨーグルト、紅茶に合いそうです。 明日の朝食が楽しみだな。
手間を惜しまずに料理していると、器具も丁寧に扱うし、完成した料理を丁寧に味わえます。丁寧に暮らすことって大切なのかもしれませんね。
それでは、ごきげんよう~