週末の朝食で~す!
今朝はテーマを設けてみました。*咀嚼(そしゃく)回数の多い食事です。
*咀嚼 食べ物を口の中でかみ砕くこと
スーパーで漬物コーナーを見ていた時に「最近食べなくなったなぁ~」「やわらかい物ばかりを食べている気がする」と思ったのです。顎も大事にしなくっちゃね♡
・玄米ごはん
・水菜と昆布の味噌汁
・イカ焼き、小アジの干物
・インゲンのごま和え 温野菜 たくあん
・きゅうりと人参スティック
(・フルーツ びわ )
参考にしてみたのはこの表です⇓
【感想】
小アジの干物・人参スティックは、顎を使いました~ ふぅ~っ
きゅうりのスティックが柔らかく感じました。
なかなか噛みきれず飲むに至らず…なのに、ついつい無意識にお箸で次に食べる物をつまんでしまっている(笑)💦 体に染みついた箸のタイミングとあまりにも違う食事だな、と実感しました。
あーーーっ💦
今になって、切り干し大根の酢の物を作る予定だったのに忘れてたーーーっ💦
十二分に顎は使ったから、まっいいか(*^^*)
それでは、ごきげんよう~