こんばんは。小葉茶マミです。
今朝は早起きしたので、雨ニモ負ケズ朝散歩をしました。
夕方に咲くオシロイ花はシュンと下向き💦
ヒルザキ月見草は、その名の通りまだ眠っているらしい💦
植物の特性って面白いですね。
今日はオット・母・私の3人で出かけました。宇都宮LRT(次世代型路面電車)にまだ乗っていない母のデビュー乗車です。母の喜んでいる姿に満足~
そして、母宅でコーヒータイムをしました。
スイーツは先日テレビで黒柳徹子さんが紹介していた「ビスケットで作る簡単ケーキ」です。昨日作って、ひと晩冷蔵庫で冷やしていました。
■ 黒柳徹子さんの簡単ケーキ
作り方を紹介します。
①生クリーム200㏄+砂糖30g弱 を泡立てます(フードプロセッサー使用)。
※かなり余りました。
②マリービスケットを牛乳にくぐらす。十分に吸わせなくてOKです。
③生クリームを挟んで重ねる。
④ラップに③をのせて、周囲にクリームを塗ります。
⑤ラップで包んで冷蔵庫へ。タッパーがジャストサイズでした。
3~4時間冷やします。今回は、ひと晩冷蔵庫に入れてました。
(ビスケットの断面を見せるため)斜めにカットして、お皿にのせて完成です。
■ 感想
・とっても簡単に作れて美味しい。
・ケーキは、ビスケットのサクサク感がまったくなくて、驚くほどしっとりに仕上がります。
・スポンジケーキに似ているように見えるけど、別物のケーキです。
・フォークの入りがよくて食べやすい。
・ボリューミーで食べ応えがあります。
牛乳に少しブランデーを混ぜてもよさそうだし、チョコクリーム・抹茶クリームなどでサンドしてみるのもいいですね。凍らせたら更に美味しそうなのですが、カットできなくなるので形状は考えないとなりませんね。次に作る時には変化をつけてみたいな。
甘党ではない母が「美味しい!来客の時にいいね!」と絶賛していて、もしかすると上の世代の方々の味覚にかなりマッチするのかも・・・なーんて(≧∇≦)
もちろん、みんな喜ぶケーキだと思います(*^^*)
それでは、ごきげんよう~