こんにちは。小葉茶マミです。
昨晩の⚽W杯 感動でしたね! 日本の多くの人たちが、今日は寝不足ですよね~(≧∇≦)
今日の話題は、お弁当で~す。
長年夫のお弁当を作ってきた私。エライッ(≧∇≦) たまには自分を褒めようっと💦
夫のお弁当ってマンネリになりがち。。。アハハ、たぶん私だけじゃないと思ふ。
私なりに努力していることは、
・色合い(赤黄緑)に気をつける
・夫用のお弁当箱を3つ所有して、変化をつける
・週に1~2回は魚を入れるようにする
・食材の形を工夫する:切り方が同一の料理にならないようにする(例:切昆布と切り干し大根→細切りばかり)。メリハリがつくのが、プチトマト、笹かまぼこ、かぼちゃ煮かな。オススメです♡
さてさて最近はまり出したことをお教えしますね。
パンパカパーン♫ ゴハンの詰め方でーす。
↑ このように斜めにゴハンを詰めるようになりました。
そして料理を詰める時には、『場所を取る料理は幅の広い所へ / 少しだけ入れる料理は幅の狭い所へ』入れます。そうすると、見栄えがいい上に、料理がズレにくいんです。↓ 某日のお弁当です。
斜めゴハン!!!
お弁当作りの時に、ぜひやってみてくださいね(*^^*)
広げよう、斜めゴハンの輪(*^^*)
それでは、ごきげんよう~