こんにちは。小葉茶マミです。
数年前から玄米食です。(玄米:米=3:1)
食後血糖が上がりやすくて玄米食にしたような記憶がありますが、今は「なんとなく健康的だから」というペラッペラな理由で食べています。 オットは白米派。なので、頻繁に洗米したり、炊いています(炊飯器は持ってなくて、どちらも圧力鍋で炊いてます)。
ペラッペラな理由で玄米を食べているので、銘柄もこだわりはありません。スーパーやコストコ、農産物直売所… その時に気分で購入しています。
今回は、農薬を極力抑えて作られた栃木県内産を購入。 健康的~(なぞの健康志向💦) そ、それがぁ・・・
⇑ 細かな黒い粒が!(写真中央下)
「作物だし、こういうのがあって当たり前」と取り除いて食事をしていたのですが、1膳の中に数粒あるんです。 面倒になってきて「食べちゃっても大丈夫だよねー」と食べたら、粒が硬くてガリッと噛んでしまってせっかくの食事がぁぁ
更に、食事中にこの粒を取り除こうとしても、もれなく周りの玄米や白米がくっついてくるんです。「この粒だけ取りたいのにー」
こうなったら、2㎏弱の玄米からこの粒を取り除くことにするっきゃない!
■ 粒を探し出す作戦
バットに少量ずつ入れて、探すことにしました。 地味な作業です。
⇓ こんな感じで発掘(*^^*)
■ 作業中の私の気持ちの変遷
「これで美味しく玄米が食べられる♡」
「私、このような作業が好きかも」
「捕獲!うわーい」
~~予想外に時間がかかってきた・・・
「やってもやってもゴールにたどり着かない💦」
「ん?時間がかかって何もできないよー」
「集中力が低下。作業効率ワルッ」 プンプンモードになり始めた。
~~家事や雑用をして気分転換をしたけど・・・
「まだまだだよー」 とにかく作業を続けた。
「趣味のランニングと同様で、計画したことを達成させよう」
「明日には伸ばさず、今日全部やるぞ」
とまぁ、自分を励ましながら2kg弱の玄米から黒い粒を取り除きました。
はいっ、取り除いた粒⇓でーす(*^^*)v
ふ~っ。これで、美味しく玄米ご飯が食べられる~♡
母に話したら、「ヒエ(稗)じゃないの?」と。
玄米には混入しやすいらしいです(今回初めてだったけどね)。
これって名もなき家事?なのかなぁ。
さて、体を動かしましょう。
それでは、ごきげんよう~