おはようございます。小葉茶マミです。
週末の朝食 今朝はしもつカレーでした!!!
なにそれ? で・す・よ・ね~
栃木県の誇る郷土料理しもつかれをご存知でしょうか?
そのしもつかれをしもつカレーにダジャレアレンジしてみました~(*^^*)
まずは、しもつかれをウェキさんに教えてもらいましょう⇓
見た目がーーー GEROに見えるーーーでしょ?(≧∇≦) もちろん地元でも言われていています💦 そして給食にも登場!小学生にはヘビー級のメニュー(笑)💦
そういう私は栃木県在住23年歴。今では「おつまみにいいんだよね」と美味しくいただいていますが、さすがに10年間は食べられなかったなぁ。
そのしもつかれ… 以前から家族で「カレーと間違える名前だよね~『しもつカレー』笑笑笑」と話していたんですよね。
そして昨日、母から「酒粕汁を作ったからあげる~」と言われ、材料がほぼしもつかれと合致!と気づいて→しもつカレーを作るチャンス!→アレンジしたという次第です(*^^*)v
ふ~、前置きが長くなってしまいました。
■ キッチンにて
母からもらった酒粕汁に大豆を加えます。
フードプロセッサー登場。
決してピューレ状にならないように注意します。この位がベスト!
そして、鍋に移して、カレールーを加えてできあがり~(昨晩作っておいた)
一晩置いたカレーは格別ですよね。
カレーの具材が細かいので、ごはんは玄米:うるち米=1:2で準備しました。
玄米ごはんのプチプチ感が何気ないアクセント♡
カレーは何の違和感もなく、大豆は丸ごとでもよかったかもな~ ブルンブルン、GERO状になっていないとしもつかれではなくなってしまうから、これでいいのだ!
実は今、沖縄県在住の小葉茶ムスメが帰省しているので、郷土料理アレンジカレーを作って大満足の母なのでした。
昨日の雪、今日の快晴 めまぐるしくお天気が変わっています。体調を崩さないように過ごしましょう。
それでは、よい週末をお過ごしください(*^^*) ごきげんよう~