道の駅にて妙に椎茸に心奪われ、2袋購入しました。1つは立派な大きさとお値段で(笑)、バター焼きにして大満足♡ もう1つは小さい椎茸が袋にパンパンに入って200円でした。「僕たちを買って~」と声をかけられたような気がしたので即買い(*^^*) 「大切にいただくね」と干し椎茸にすることにしました。
さーて、椎茸の軸を取りましょう。
思ったよりも小さく、思ったよりも沢山入っていたので、思ったよりも作業に時間がかかりました(^^)
そして整列です。
軸を取って、並べる。この繰り返しの作業をのんびりとしていたら、なんだか気持ちが和らいでくるのを感じました。編み物をしているような感覚。懸命さは必要なく、時間に追われず、、、自律神経が整うような気持ち。いいね、こういうの。
1日干したら、こーんなに小さくなってしまいました。カワイイ!! なんだか笑っちゃう~ 笑っていたら更に自律神経によさそう。
※干し野菜をテーマに過去記事があるので貼りますね。
ではでは、ごきげんよう~