小葉茶マミの『ひとり時間』

おばちゃま(50代主婦)の大切にしている『ひとり時間』 日々の生活を楽しく、丁寧に綴っています。

約20年ぶりに炊飯器でご飯を炊きました

こんにちは。小葉茶マミです。

ご飯を圧力鍋で炊いている我が家に(20年程)、炊飯器が来ました!

 

先月ムスメの引っ越しの手伝いに行った折に、炊飯器が2台所持していることが判明。「マンション用」「職場用」だそうです(職場で炊くって・・・笑) (≧∇≦)

ムスメから「これから先は1台でいい」「お母さん、炊飯器を使う?」と聞かれて、即、YES!

 

たま~に思っていたんです。炊飯器で予約してご飯を炊きたいし、煮物もしてみたいし、ケーキも作りたいなぁ、と。ワーイワーイ 沖縄からゆうパックで送ったのでした。

 

これです⇓

 

炊きたてのご飯を混ぜながら、20年来の感動に浸りました(*^^*)

 

炊飯器が来て1ヶ月。2回ご飯を炊きました。予約できる・ご飯が立っているところが魅力です。

 

あえて、対する圧力鍋でご飯を炊く魅力を…

◎炊く時間が短い。加熱してからオモリが揺れるまで約10分、弱火にして1分でおしまいです。加熱時間が11分です(圧力が低くなるのを待って蓋を開けることができます)。

◎加熱時間が短いので、光熱費が安い

◎ご飯がモチモチ食感

 

今後もメインは圧力鍋でご飯を炊く予定です。

予約機能を必要とする時に炊飯器を使おうと思います。

 

そして、炊飯器で念願の煮物ケーキを近々作ってみようっと(*^^*)

まずは炊飯器ケーキのレシピを探すことからです。

 

それでは、ごきげんよう