こんにちは。小葉茶マミです。
ご飯を圧力鍋で炊いている我が家に(20年程)、炊飯器が来ました!
先月ムスメの引っ越しの手伝いに行った折に、炊飯器が2台所持していることが判明。「マンション用」「職場用」だそうです(職場で炊くって・・・笑) (≧∇≦)
ムスメから「これから先は1台でいい」「お母さん、炊飯器を使う?」と聞かれて、即、YES!
たま~に思っていたんです。炊飯器で予約してご飯を炊きたいし、煮物もしてみたいし、ケーキも作りたいなぁ、と。ワーイワーイ 沖縄からゆうパックで送ったのでした。
これです⇓
炊きたてのご飯を混ぜながら、20年来の感動に浸りました(*^^*)
炊飯器が来て1ヶ月。2回ご飯を炊きました。予約できる・ご飯が立っているところが魅力です。
あえて、対する圧力鍋でご飯を炊く魅力を…
◎炊く時間が短い。加熱してからオモリが揺れるまで約10分、弱火にして1分でおしまいです。加熱時間が11分です(圧力が低くなるのを待って蓋を開けることができます)。
◎加熱時間が短いので、光熱費が安い
◎ご飯がモチモチ食感
今後もメインは圧力鍋でご飯を炊く予定です。
予約機能を必要とする時に炊飯器を使おうと思います。
そして、炊飯器で念願の煮物とケーキを近々作ってみようっと(*^^*)
まずは炊飯器ケーキのレシピを探すことからです。
それでは、ごきげんよう~