こんばんは。小葉茶マミです。
母宅でお茶会。メンバーは、母・オット・私の3人です。なーんだ、いつものメンバー(笑) 身内がお喋りするだけじゃん。 ところがどっこい、明日から母と私が沖縄へ行くので(ムスメのところ)壮行会のような…決起集会のような… 行ってきます・行ってらっしゃい会…をしました。
母はケーキを準備していて、オットはコーヒー豆を挽いてドリップコーヒーを入れ、私は焼きリンゴを作りました。
■ フライパンで作る『焼きリンゴ』
今まで焼きリンゴというと、1個丸ごとオーブンに入れてじっくりと焼いていましたが、今回は簡単に作りたかったのでフライパンで作ってみました。
今回のリンゴはシナノピッコロです。サイズが小さくて可愛らしい~
まずはリンゴの芯を専用の器具ですっぽりと抜き取ります。
フライパンにバターを溶かし、1.5㎝の厚さに輪切りしたリンゴを並べて焼く。
焼き目をつけて、両面にグラニュー糖 各大さじ1を振って絡める。
余熱でしばらく放置すると完成です。
トッピングに黒糖シナモン♡
そして、スプレーホイップも。
スプレーホイップを初めて買ってみました。押すだけなので簡単!ちょっと使いが何回もできるところが気に入りました。ウインナーコーヒーも美味しそう。
焼きリンゴにホイップクリームを飾りましたが、センスZERO(笑)
フライパンで焼きリンゴ とっても簡単にできて、皮もやわらかくて大好評でした。
スイーツとコーヒーって、最高最強だな~
母は「沖縄に行くのはこれが最後になるんだろうな」と、しみじみ言ってます。85歳だから弱気にもなるのでしょう。転倒しないよう注意して行ってきます。
オットはお留守番なので、申し訳ないな。
それでは、ごきげんよう~ 行ってきます。