この頃心配事がアレコレ押し寄せていて、それを忘れようと昨日は仕事に集中してみました。なんだか無理をしているな、気が重い私です。
その重い気持ちをブルブルッとふるい落として、台所に立ちました。
楽しみにしている『週末の朝食』♡
明るい朝食を目指しま~す(*^^*)
今回は残り物オンパレードを数日前からこっそりひっそり考えていました。
家人から「残り物~」とガッカリされるのは気が引けるので、見栄えをよくすることに重点を置いて、重箱案が頭の中で急浮上!
重箱を出して、冷蔵庫に入っている残り物を次々と並べました~
「センス良くできあがりますように」と呪文をかけながら(笑)
左側の茹で卵、カワイイでしょ? 2バージョンあります。
ネットで勝手に流れてくる「知恵」「便利」の動画で知り、試してみました。
ストローを5㎝位の長さに切り、更に縦半分にカットします。
そのストローで茹で卵の周囲を(黄身のあるあたりまで)刺します。
そしてパカッと割ります。ストローの上下を変えると、模様が異なりま~す。
■ 感 想
料理を並べている時は、「キレイに仕上げたいな」と一心で思っていました。いざ食事timeになると、お重が目の前にあるだけで特別感が出過ぎて、おそれ多い気持ちになりました。背筋がのびました。
そして意外だったことに、「この大根は甘みがあるなぁ」「さつまいもがホクホクだわぁ」と、料理や食材を丁寧に味わえると感じました。
冷蔵庫のタッパーを食卓に並べるよりは格段にヨカッタ朝でした。
「週末は特別な気分に浸りたい」願いが叶いました(*^^*)
よい週末をお過ごしください。