ポカポカ春らしい陽気ですね。
風はまだ冷たいけれど。
花粉症の私にとって、実に春らしいこの頃です(笑)
さてさて、こだわらなくてもいいのにこだわっている事って皆さんも幾つかおありかと思います(^^;)
私はホウレン草を茹でる前に、ちょっとした自己流の工夫をしていま~す。(毎回ではないですけれど😅)
まずは洗う時に→ザザッと水をかけて放置します。こうすると汚れが水気を含み、落ちやすくなります。 洗ったら、水に数時間浸けておきます。その時に、生育している姿と同様に<葉っぱを上に>します。
水分を吸ってイキイキしているでしょ~(*^^*)
まるで採りたて!!!
この感動を胸に、気持ちを込めて茹でます。もちろん丁寧に冷水に浸します…
すると、贅沢なホウレン草のお浸しになる気がするのです。
いつもではないけれど、たまにはこうした手間ひまもいいものです。
栄養学的には何らわかりませんが、♡ハートで料理♡
ってとこかな。
それでは、よい週末をお過ごしくださいね。