知人から家庭菜園で作ったゴーヤをいただきました。プリプリしてる~✨
初めてゴーヤを食べた時には、かつてない独特の苦みに驚いたな。
苦み…
不快な味覚よね~ 苦み=毒物を摂取しないようにするための反応で、人類が獲得した素晴らしい能力なのですね。
幼少の時には、ピーマン・コーヒー・ビールが「三大苦み」でしたが、大人になると好きになっていました。毒物ではないらしい(笑) 食経験を積んで→安全だと知り→おいしく感じるようになるそうです。
ついでに、みんな大好きな甘みについて。
よく「疲れたときの甘い物は最高♡」「甘い物は別腹♡」と聞きますし、言っちゃいますよね🎵糖分はエネルギー源。体が求めているってことなのね。疲れた時にスイーツをいただくと、癒されるし元気が出ますよね~🍰 小葉茶は食後血糖が気になるので、最近控え目にしていますが、スイーツ大好きです♡
塩味、旨味、酸味…まだまだあれど、今日のところはこのくらいで。
食事をよく味わっていただきましょうね。