小葉茶マミの『ひとり時間』

おばちゃま(50代主婦)の大切にしている『ひとり時間』 日々の生活を楽しく、丁寧に綴っています。

週末の朝食vol.82 『おもち』~焼く・揚げる・茹でる

おはようございます。小葉茶マミです。

昨日は仕事だったので、今日は日曜日を満喫する気満々な私です(*^^*)

 

1日をパワフルに過ごせるようにと力づけに朝食はおもちにしました。

 

おもち、大好き~~~♡過ぎて、年末に買いだめしたので山ほどあります(笑)

鏡開きの時に食べきれなかったものも食べよっと。

 

ずんだあん・きなこ・鯛みそ をつけることにしましょう♡

 

今朝は、お餅を焼いて、揚げて、茹でました。

 

左から、バターと油で揚げた餅に醤油、焼き餅の鯛みそのせ、ずんだ餅

バターと油をフライパン1cm弱入れて、お餅を両面揚げます。このお餅が私は幼少期から大好きです。今朝は焦げ気味になってしまったな。鯛みそは一番食事っぽかったので、真っ先にいただきました。ご〇んですよ等の海苔の佃煮をつけても、お餅が美味しく食べられますよね。ずんだあんは、冷凍ですがクオリティばっちりでした。

 

きなこ(茹で餅

きなこは、こだわって佐賀県産の大豆から作られたものにしました。甘みは抑え気味にしたので、ほんのり優しいきなこ味になって大成功。

 

全部美味しかった~~~ ペロリでした。

パワーアップしたので、これから洗車しようと思います!(^^)!

 

それでは、ごきげんよう