おはようございます。小葉茶マミです。
お腹だけではなく心を満たす週末の朝食シリーズです(*^^*) 毎週楽しみながら作っています。
今朝は、野菜ブーケにトライしてみました♡
できあがったのはコレです⇓
朝食全体は、こんなでした(^O^)
【本日のメニュー】
・野菜ブーケ
・生ハムとボイルエッグ
・コーンスープ
・パン2種
・長野県産りんご(シナノピッコロ)
■ 野菜ブーケの作り方
野菜を準備する。野菜は何でもアリ!!!
カラフルに仕上げたいときには、プチトマトが最適かと思います。
ブーケの作り方をネットで少しは調べていたのですが、キッチンで四苦八苦しました~💦
まずは、お花屋さんが作るような手順で作ってみたら、いっこうにまとまらず(>_<) こんなはずじゃないよ~💦 べそをかき始める有り様でした(≧∇≦)
こうなったら、次の策に!
クッキングペーパーを使って「なんとなくブーケの形を作り→微調整をする」ことにしました。(持ち上げることをしない)形だけのブーケを作るってことです(^_^;) とほほ
⇓クッキングペーパーの上に適量の野菜をのせて、包んでみました。なんとなくブーケに見えるかな?
そこに、ブロッコリーやプチトマト、キュウリを加えて、完成~
※プチトマトは竹串に刺しています。
なんとかブーケっぽくなったので今日のところは合格ということにしましょう(自分に甘いー)!
上手に作れるようになったら、友達にプレゼントしたいなぁ♡ (夢は大きく♡)
☆おまけ☆
本日のレタスは、低カリウムレタスを使用。初めて見たので、好奇心で買ってみました。
パリッパリの食感で、苦みを感じませんでした~ 美味しかったです。
腎臓病の方、野菜の苦手なお子さんにもオススメです!
それでは、ごきげんよう~