おはようございます。小葉茶マミです。
お腹だけではなく心を満たす週末の朝食♡
今朝はオニコロでした!(^^)!
■ 『オニコロ』とは?
石垣島発祥のB級グルメ『オニササ』をご存知でしょうか? オニギリと鶏ササミフライをビニール袋に入れて、一体となるように握って形を整えたものです。
先日のテレビで、夏川りみさんがオニササの変化版とも言える、オニギリとコロッケをビニール袋に入れて、袋の上から両者を混ぜてオニギリの形にして「おいし~さ~」と地元の石垣島から披露されていました。この食べ物のネーミングがわからないので、勝手に『オニコロ』と名づけてみました(*^^*)
今朝はそれを真似てみましたっ♡
■ 準備は簡単・手抜き・ズボラです!!!
このオニコロは、コロッケとゴハン、そしてビニール袋があればOKです(*^^)v
※ふりかけを加えました。
今回は、揚げ物3種類(普通のコロッケ・メンチ・とり天)を準備してみました。
朝から揚げ物って気が進まないけれど、昨日は13㎞ウォーキングしたからカロリーを気にしないで食べま~す。
■ 「いただきま~す」
実のところ、夫は食事にコメントをしないで黙々と食べるタイプです。はぁぁぁー
その夫が、朝食を見た瞬間に仰天している! アドレナリン出てる!って感じ。 毎食このように反応してくれたらいいのになぁ。ブツブツ…
いよいよ、お楽しみタイムで~す。 袋の上からコロッケを崩しながらゴハンと混ぜます。 大人も楽しいから、子どもは大喜びでしょうね。
握って、形を整えます。
そして、パクッ!!!
おいしい~~~(*^^*) ボリューム満点です。
■ 更なる感動が!
準備が簡単スギル上に、美味しいオニコロ。
更なる感動が・・・
洗い物がゼロですの~!!!
オーホホホ… こんなに主婦を労ってくれるだなんて、感動~
お出かけのバタバタした朝に、そして行楽弁当にオススメします(*^^*)
食材に手を触れずに準備できるので菌の繁殖も少ないし、食後の洗い物がナイ♡♡♡
家族で盛り上がれること間違いないメニューです♡♡♡
ぜひ食べてみてくださいね。
それでは、ごきげんよう~