こんばんは。小葉茶マミです。
お盆は如何お過ごしでしたか?
突然ですが、エノキってどこまで切りますか?
石づきの手前まで食べられるとか、石づきも食べられる⁉とか聞きますが… そこまではさすがにしたことはありません。
エノキを切る時って「どこまで切ろうかなぁ」と悩んでます。
かつての私はこの位置で切っていました。
そして左側はポイッ (もったいな~い💦)
そして主婦生活が長くなった今はこの位置でカットしています。
そしてですよ~ 更に1㎝程カットして……… 料理に使います(*^^*)
この1㎝エノキは、適当にほぐしてタッパー保存しま~す。
なんとなく貝柱に見えませんか?(^_^;)
これで中華スープを作ると、なんちゃって貝柱スープになります♡
アハハハハ(≧∇≦)
エノキは味噌汁の具材にしても、いい味になりますよね。
1㎝エノキ やめられません(*^^)v
それでは、ごきげんよう~