5月最後の週末を迎えました。と思ったら、最後じゃなかった~😅
週末を味わう『週末の朝食』…今朝は久し振りにおにぎりを握ってみました。
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・具材はシンプルに梅 鮭 かつお節を準備しました。
・梅は6種類から選びま~す。
選んだのはコレ(*^^*)
・「だし塩」を使ってみま~す。初チャレンジ。
昨年末のテレビ番組「家事ヤロウ」でカムカムエブリバディに出演されていた上白石萌音さんの作った塩むすびが話題になりました。そのレシピで使った塩が「のどぐろだし塩」です。
たまたま兄弟商品の「真鯛のだし塩」が我が家にあったので、それを使うことにしました。
我が家は圧力鍋でごはんを炊いています。おにぎりなのでやや少なめの水加減で炊きました。炊きたてのツヤ感と粘りがいい感じ~ 上白石さんのレシピを参考にして、ごま油を少々混ぜました。
おにぎりって、炊きたての熱々ごはんはアヂヂ💦で握れないので、お茶碗にとったごはんをサッと濡らしたまな板の上に置いています。湯気で余分な水分が抜けてごはんの食感がよくなりますし、おにぎりのサイズが均一になりますよ~
完成!!! (*^^*)
海苔は食べる直前に巻いて、モグモグタイム~
だし塩のおにぎりは品のよい塩味で、洒落た日本料理屋さんで出てくるって感じでした(*^^)v
機会があったら「のどぐろだし塩」で作ってみようと思います♡
それでは、ごきげんよう~