快晴で爽やかな朝~(*^^*)
張り切って週末の朝食を準備しました。
新鮮な卵を入手したので、TKG(卵かけごはん)に決定!!!
TKGを拡大しましょうね。
ご飯に鰹節と海苔をたっぷりと散らして、卵をのっけ♡
専用の醤油を垂らして… まいうううー(*^^*)
なめこの味噌汁もホッとするぅ。
りんごは『シナノドルチェ』という品種で酸味と甘みがほどよく、シャリシャリ食感で美味でした。
実は我が家、結婚27年にして生卵TKGは(たぶん)3回程しか食べていません。温泉卵TKGは何度か食卓に登場しているんですけどね。
■ どうして生卵TKGの頻度が少ないのかな?
すぐに答えられないワン(^_^;)
「なぜなのかな?」
近年、夫の健康を考えて卵は控え目にしていますが、卵料理は家族みんな好きです。
まるで生卵を避けているかのようですね、私。 考えてみると、
・白身のドロッとした食感が苦手
・TKGって、かき込むように食べるイメージ
・TKGって、咀嚼が極端に少なくて「飲み込むごはん」のイメージ(笑)
ドロッとした食感・かき込む印象が生卵を遠ざけていたようです。
私個人の感情が、1つのメニューを遠ざけていたのね💦
普段スルーしている感情をフォーカスできました。
■ 滅多にTKGを食べないのに専用の醤油があるのはナゼ?
写真にしっかりと「卵かけごはん用の醤油」が写っています。滅多にTKGを
食べないのに不思議(笑)
実はコロナ感染拡大し始めた頃に、新大阪駅 新幹線構内のお土産店で「これ美味しいらしいよ~」と娘から言われて購入したのです。昆布専門店が出していて、昆布粉がいい味を出していました。
新・大阪土産! 卵かけご飯好きな方必見‼️ | 神宗 | 大丸梅田店公式 SHOP BLOG
本日は晴天なり~
(↑某大学 建物の上部のドームと青空)
いい週末になりますように。