■ 『まいっか亭』とはなんぞや
私は料理をしていると「ま、いっか」が口癖であーる。
線を引くときには定規を使い、洗面台の水ハネを見つけると直ぐに拭く私が、「ま、いっか」であーる(笑)
そして、「ま、いっか」と唱えて作った料理は高確率で家人から好評なのであーる💦
こうして、私の料理は『まいっか亭』と呼ばれるに至ったのでした。
まいっか亭は、おそらく創業して約10年…かなぁ。
この『まいっか亭』料理は、私の作る料理の中でも「ま、いっか」と唱えて作ったものだけに与えられることを付記しときます😅
■ 本日作 特製カレー
明日からの3日間、スケジュールが詰まっているので、「カレーを作っておこう!」
具材にジャガイモが入り・カレールーで作ったカレーは、糖質量が多くて血糖値を上げるので、この頃は野菜をたっぷり入れたタイ風カレー(台風カレーではニャイ)が我が家の定番になっている。変化球が欲しいところに、雑誌クロワッサン最新号がカレー特集なので参考にしてみました。
よーし、4種類(コリアンダー、チリペッパー、クミン、ターメリック)のスパイスを同量使うとインドカレーになるらしい。「あちゃ~、買ってこなくちゃ」と思いながらも、体は調味料の引き出しを探している。心と体がバラバラ(笑)
おやおやっ、ある!
そっか~ 妻夫木さんのカレー作りをしたんだった!
整列~ 「これでインドカレーが作れる」
ニンニク・玉ねぎ・茄子・ピーマン・人参・肉を炒めて、スパイス4種を入れます。すべて量は「ま、いっか」量ね(笑) ピンボケ💦
そうだ、ココナツミルクがあったので適量入れようっと。「ま、いっか」モード上げ上げ💦 1缶入れちゃった。
あれ、私が作っているのって確かインドカレーだったはず。ココナツミルクの入ったインドカレーってあるのかな⁉ 「ま、いっか」と呪文を唱える。(以下、呪文は省略。)
なんだかボソボソー。水分がほしいけれど、水ではコクが出ないから・・・トマト缶を入れちゃえ~
味見をしたら、なんだかカレー味が薄い。カレー粉を入れてみた。4種のスパイスでインドカレーを作るんじゃなかったの~💦💦💦
完成‼️
これって、インドカレーでもタイカレーでもないので、特製カレーということにしましょう!(^^)!
たぶん美味しいはず(笑)
それでは、ごきげんよう~