最近SNSや雑誌で話題のリボベジ(再生野菜)をご存知ですか?
リボーンベジタブルの略で、破棄してしまう野菜の根やヘタを利用して
再び生育させて、収穫することです。
■ まずは、小口ネギを栽培してみました
<0日目>
ネギをカットして(プリン)容器に入れ、水道水を注ぎました。数時間で1~2㎜伸びました。ワクワクだな~
<2日目>
水が腐らないよう毎日水を取り替えています。もっともっと伸びてね~
<5日目>
長さは個体差がありますが、すくすくと育っています(*^^*)
先端が濃い緑ですね。(包丁で切られての)傷のようなものかしら。
<7日目>
伸び止まりしているような感じ~ この量ではお味噌汁・煮物のトッピング程度かな。
収穫して、麻婆豆腐に散らしてみました。ネギがあると引き立ちますね。ネギは意外と量があったので、明日はお味噌汁に使おうかな。
■ 水菜も育てています
<0日目>
量が少ないけど、育ててみましょう。ネギ同様に毎日水を取り替えます。
<2日目>
育っているけど、ネギよりも伸びませんね。ガンバレ!
<6日目>
急に成長しています。が、バラバラで協調性なし(笑) 自由な感じで、見ていて愉快です。
水菜もそろそろ収穫時期かな。
■ リボベジに向く野菜
機会を作って、他の野菜も水栽培してみたくなりました。
豆苗・カイワレ・ハーブ・ネギ(長ネギ、小口ネギ)・大根・人参・小松菜・チンゲン菜…
キャベツの芯もできるんですって。水栽培→土へ植え替えて、栄養剤が必要らしいです。上級者向けかな。キャベツの芯から、あの丸いキャベツができるのね~
■ リボベジの私の感想
箇条書きです。
・準備するものは家にある物でOK
・節約ができる
・インテリアになる
・農薬を使わない
・生育が楽しめる
家の中で小さな楽しみができて、オススメで~す♡
それでは、ごきげんよう~