こんにちは!
ターツァイをご存知でしょうか?
濃い緑のモジャモジャした葉が印象的な野菜です。
法蓮草ほどアクや苦みはなくて、油と相性がいいので炒め物に最適! モジャモジャの葉っぱは硬そうに見えますが、葉の繊維が少なくて料理すると軟らかいですよ。寒くて霜が降りる季節に、ターツァイの甘みが増すそうですので、今、食べ頃ですね♡
実は普段「ターサイ」と呼んでいて、一度たりもターツァイと言ったことはないのです。なぜに今、ここでターツァイと呼ぶのか… 文字にしてみたらターツァイの方がカッコイイ💦 えへへ、ターツァイと呼ばせてくださいね!(^^)! それにターサイ→ダーサイ→ダサイ…(子どもかいな😅) あはは。笑い飛ばしてくださいませ。 と、脱線してしまいました。
更に脱線すると💦 小葉茶は宅配システムを利用しています。子育て中に重い食品購入・添加物の少ない食材を購入するために宅配を始め、今もなお利用を続けています。
ようやくターツァイの話に戻りますよ~
その宅配で先週に注文していたターツァイが届きました。それがね、予想以上に大きくって「オバケ~~」と思ったと同時に「これはブログのネタになる!笑」とニヤニヤしながらの撮影となりました~
せっかくなので表裏もね↓
直径30㎝‼ 大物です✨
裏側を見ると、一本がスプーンのようにも見えますよね。別名「杓子菜(しゃくしな)」とも呼ばれています。
βカロテンが豊富なので、視力の維持・免疫力の強化・アンチエイジングにいいんですって♥
あっ、オバケターツァイは↓こうなりました。
ぜひぜひ、この季節にターツァイ料理を~
またお目にかかりましょう。ごきげんよう。