料亭風の白和え?
時は遡って小学生の小葉茶の辞書(笑)によると、
『白和え』は家庭料理に属し「野菜と豆腐を混ぜ、ごはんが進まず、甘く、何ナノ?」という料理
とありました💦 あはは。
~時は流れ・・・~
大人になって料亭に行った折に「白和え」が登場し、彩りがよく、歯ごたえがよく、認識が一変!具材にスイーツの干し柿が使われ、野菜と合えてあり、それはそれはセンセーショナルでした。当時の私には常識をも覆すようなこの「料亭の白和え」を優しかった祖母(無類の干し柿好き)との思い出を胸に、感激して食したのでした♥
~更に時は流れ・・・~
白和えを自分で作るようになったら、野菜の茹で加減や味付けが安定しなくて「奥深い料理だわ」と思うようになりました。(過去に感動した干し柿の事はすっかり忘れていたのですが、)先日ふと脳内の『記憶の扉』が開いて思い出しまして、ご時世柄外食気分を味わいたい一心で料理してみました~
料理の過程を写真に撮りました。皆さんと一緒に料理をした気分でしたよん💖
ご覧になってくださいね。
まずは野菜を茹でて、お豆腐の水切りです。
ゴマを炒りましょうね。いい香り~
すり鉢で…ゴリゴリしま~す。
味付けをしましょう。隠し味の味噌を忘れずにね。味はいかがでしょう?味見~
手際がいいですね!(笑) 野菜と合えましょうね。
待ってました!干し柿の登場~
刻んで、混ぜ混ぜ~
ハイッ、完成。器に盛りつけでーす!
干し柿の甘みがベリーグッド!癒される甘みでした。
すべてが終わってから、ネットでレシピを調べてみたら(作り終わってからレシピを見た私なのでした💦)、干し柿とクルミがセットのように入ってるーーー。クルミの食感がいいんですって。ガーン。家にクルミがあったのにぃぃぃ(>_<)
次に作る楽しみができました→ということにしましょう。
それでは、心身お元気でお過ごしくださいませ。