せっかくの週末… 平日とは違うことをしてみたくなりますよね。
何をしようかな… とソワソワ。
紅玉があるしリンゴケーキを作ろう!! 朝の食卓に出してみました。
リンゴケーキの作り方はね・・・
ふふふ、軽量せず作ったのでレシピにならないかも(笑)
言い換えると、『勘レシピ』‼
"勘レシピとは、分量・火加減・焼き加減を勘に頼って料理すること。時には材料も自ら選ぶ料理の総称。 料理人の食習慣などが反映されるにとどまらず、四季折々の食材や料理人とその家族の体調、更にその調理に費やせる時間が反映されるため、ある意味人生と愛情の込められた唯一無二の料理である。" (≧∇≦)小葉茶マミ
(↑大げさ😅)
勘レシピ💦【リンゴケーキの作り方】
1.フライパンにバターを溶かし、カットしたリンゴを並べて加熱する。
その間にホットケーキ粉・牛乳・卵を混ぜて生地を作る。
2.リンゴの上から生地を流し入れる。
3.焼けたら完成~
※シナモンシュガーをかけるとグーンと美味しくなりました!
朝食スイーツ…この非平日感たまりませ~ん。
お互いによい週末を過ごしましょうね(*^^*)