だんだんと大根が美味しくなってきましたね。おでんを作った時に出た大根(有機栽培)の皮で『自家製切り干し大根』を作りました🎵 家族のためにはエンヤコーラ(笑)
細く切って、天日に干す
竹製のザルがないので、新聞紙で代用しました。本来4~5日ほど干すようですが、丸2日で切り干し大根っぽくなってきました~
「いい感じー」「これ以上カラカラにしなくてもいいかもー」「もういいかい?もういいよ!」と話が進み、料理しちゃいました。展開が早っ(笑) こんな感じで完成!
大根の皮製の切り干し大根は、非常に歯ごたえがよろしいですな。この食感もなかなかイケる。けど、干さずにキンピラ風に調理してもよかったかも…という思いも拭えない。まっいいか(^^)
乾燥していく過程を楽しんだ2日間でした。ちゃんちゃん。