お待たせしました😊
先日お伝えした「クレソン10束」をいただきましたよ~ 夫との二人暮らしなので、多くのメニューを試すことができました。料理を報告シマース!
名づけて、料亭 小葉茶(えへへ😅)の特別メニュー「クレソンづくし」 パチパチ~
一気に大放出しまぁす↓
加熱するよりも生でいただくと栄養価が高いことを意識して、生食を好んで作りました。ちなみにお味噌汁の具に使ったときには、茎はサッと煮て・味噌汁をお椀に盛ってから葉を散らしてみたら、食感もよかったな。
お味は、少し大根に似た辛味を感じますが、クセはなく食べやすかったです。
和食洋食のどちらでも活躍できる万能野菜! ブラボー
今までクレソンというと、お肉料理の付け合わせしか知らなかった小葉茶。クレソンはとっても彩りがよく、食卓が華やかになるんだなぁ、と知って、すっかりlove♡(^^) 今回試すことはできませんでしたが、クレソンには抗菌力もあるそうなので、お弁当にもいいらしいの。彩りと抗菌で一石二鳥ね!
クレソン、ぜひお料理してみてくださいね。